Unsere Schule

Die Grundschule Völkenrode/Watenbüttel liegt in zwei Vororten am Stadtrand von Braunschweig. Bis zum Jahr 2009 waren es noch zwei eigenständige Schulen. Da die Schülerzahl rückläufig war, wurden beide Schulen organisatorisch zu einer Schule zusammengeschlossen. Dabei wurden beide Standorte erhalten. In jedem Standort werden vier Klassen unterrichtet.

Die Kolleginnen werden von einer Kollegin aus der Förderschule unterstützt. Diese unterstützt besonders bei der Förderung von Kindern mit Lernschwierigkeiten in den Fächern Mathematik oder Deutsch.

Die Schulleiterin Frau von Hörsten unterrichtet an den Standorten Völkenrode und Watenbüttel in den Fächern Musik und Deutsch und leitet an beiden Standorten einen Chor.

An jedem Standort gibt es Ganztagsbetreuung. Verantwortlich für die Ganztagsbetreuung ist die evangelische Kirchengemeinde als Träger.

In Watenbüttel werden die Kinder in neu ausgebauten Räumen in der Schule betreut.

In Völkenrode findet die Betreuung in der Schule statt. Es handelt sich um eine Schulkindbetreuung.

Anzahl der Schüler in den einzelnen Klassen               Klassenlehrerin

• Klasse 1 in Völkenrode:      21 Kinder                           Anja Brzoska
  • Klasse 2 in Völkenrode:      16 Kinder                           Kerstin Kupfer
  • Klasse 3 in Völkenrode:      19 Kinder                           Aleks Stamm
  • Klasse 4 in Völkenrode:      17 Kinder                           Stefanie Mastmeier
  • Klasse 1 in Watenbüttel:    14 Kinder                           Nina Riedemann
  • Klasse 2 in Watenbüttel:    23 Kinder                           Annika Sasse
  • Klasse 3 in Watenbüttel:    23 Kinder                           Nina Riedemann & Julia Behring
  • Klasse 4 in Watenbüttel:    21 Kinder                           Andrea Wirth-Eckhardt

In jeder Klasse unterrichtet noch eine zweite Kollegin mindestens ein Hauptfach (Mathematik, Deutsch, Sachunterricht).

Das Kollegium der Grundschule besteht aus der Schulleiterin, zwei Anwärterinnen und zwölf Lehrerinnen, die von vier pädagogischen Mitarbeiterinnen unterstützt werden. An jedem Standort gibt es eine Hausmeisterin. Am Standort Völkenrode befindet sich der Arbeitsplatz der Sekretärin.